12182017Пн

Обучение на повара по суши

Обучение на повара по суши

Хотите стать сушистом? Такой редкой, казалось бы, профессии, обучают. Обучение на повара-сушиста проходит не только быстро, но и позволяет узнать все секреты приготовления необычных блюд.

Сушист – это повар, специализирующийся на приготовлении суши. Эта профессия получает все больше популярности в России и за рубежом. И тем ценнее становятся настоящие мастера своего дела.

Однако, чтобы получить возможность готовить суши в элитных ресторанах, необходимо пройти обучение приготовлению суши в Японии в кулинарных колледжах. Этот вид обучения довольно дорогой, к тому же в эти колледжи берут совсем не всех и не каждого. Повар-сушит обучение в таком колледже может проходить сроком до 10 лет, потратив на это около 17 000 долларов. Зато после окончания колледжа выпускник сможет готовить в любом, даже самом элитном ресторане или в суши-баре.

Примечательно то, что научившись готовить суши по японской программе обучения, человек может проводить мастер-классы на самом высоком уровне, приобретая свой собственный стиль приготовления суши и делясь им с другими.

Согласно японским традициям, обучению приготовлению суши женщин не учат. Считается, что женщины не могут быть сушистами и этот путь открыт только для представителей мужского пола. Сами японцы объясняют это тем, что температура тела девушек на несколько градусов выше, чем у мужчин.  Эта температура отрицательно влияет на качество продуктов, с которыми соприкасается сушист.

Но и не любой мужчина может обучаться искусству приготовления суши. Первое, чего нельзя делать будущему повару сушисту – это курить.  Оно притупляет вкусовые рецепторы и осязание. Второе – это алкоголь. На него тоже наложено табу потому что из-за алкоголя рис может пропитаться запахом, который будет неприятен.

Суши-повар всегда работает в перчатках, иначе рис будет прилипать к рукам. Хотя не все мастера обучают готовить в перчатках. Некоторые повара суши могут исповедовать принцип работы без перчаток – голыми руками.

Эти правила поведения являются общими для всех, кто готовит или собирается обучаться готовить это традиционное японское блюдо. Но кроме японских кулинарных колледжей существует еще как минимум один способ обучения приготовления суши – это курсы. Для обучения сушиста на курсах не обязательно лететь в Японию, можно на суши-повара обучиться и у себя на родине и здесь нет ограничения для женщин-поваров.

Обучение приготовлению суши в Челябинске

В Челябинске существует множество курсов по обучению процессу приготовления суши. Учебные заведения готовят специалистов по суши разного класса.  Курсы могут быть даже бесплатными, но в этом случае не будет никакого сертификата, чтобы подтвердить квалификацию. Стоимость обучения на курсах также может отличаться. Обучение может стоить от четырех до шести тысяч рублей за курс занятий, а в другом месте могут попросить до 40 тысяч рублей. Тут следует поразмыслить, потому что обучение приготовлению суши у суши-повара – это вклад в будущее, необходимо, чтобы он окупился.

Но наиболее распространенный способ обучения на сушиста – это обучение во время рабочего процесса. Когда человек без опыта практики суши-повара устраивается в ресторан и постигает эту практику у опытного повара.

Плюсы этого способа заключаются в том, что не надо платить за обучение, хотя первое время могут штрафовать за порчу дорогих ингредиентов, но процесс проходит на кухне ресторана и за работу стажер получает зарплату. Безусловно, меньшую, чем суши-повар, но такое начало известно многим опытным поварам, которые, попав на кухню, получили массу опыта и впечатлений.

Обучение сушистов удаленно

В Челябинске также проводят многочисленные мастер-классы опытные суши-повара, обучение у которых имеет большую практическую пользу. Некоторые демонстрируют свое мастерство в телепередачах, в интернете. В книжных магазинах  можно найти множество работ различных авторов по приготовлению суши.

К тому же существуют видеокурсы, записанные отечественными поварами суши, которые обещают за определенную сумму научить готовить суши не только в ресторане, но и в домашних условиях.

Весь процесс обучения приготовлению суши можно разбить на две части, которые одна без другой существовать не могут – это теоретическая и практическая часть. Поскольку обучение искусству приготовления суши – это применение теории в практике, то практике приготовления суши уделяется больше времени, попутно объясняется теория.

В теоретическую часть обучения на повара по суши входят: рецепты, технология приготовления суши, технология выбора самых свежих продуктов, гигиена на рабочем месте. Изучив эту часть, выучив все каноны, можно только лишь представить весь процесс приготовления этого блюда, однако знать только теорию недостаточно.

Практика – это не только скорость приготовления суши, но скорее наука как отточить мастерство, выработать свой стиль и почерк, не нарушая стандартов технологии. Этому учат всех, кто пришел на курсы по обучению сушиста или же кто устроился в колледж в стране Восходящего Солнца. Ключевая разница между этими методами сводится к времени, уделяемому практике, а еще в отношении к приготовлению, которое вырабатывается в процессе учебы.

 

Похожие материалы