12182017Пн

Курсы повышения квалификации поваров

Курсы повышения квалификации поваров

Если вы и умеете готовить, это не значит, что вам нечему учиться. Пройдите курсы повышения квалификации поваров, чтобы добиться большего.

Повар - профессия старинная и уважаемая, да и не совсем профессия, скорее призвание. Человек, умеющий из обычных, казалось бы, продуктов сотворить что-то волшебное, сказочное, во все времена мог найти себе хороший заработок, но кроме денег повар, который действительно умеет готовить, в состоянии получить популярность и успех.

Помимо всех этих благ неочевидных, есть одно явное преимущество в этой профессии - повар никогда не будет голодным, на одних дегустациях можно наесться досыта. Но голод для наших мест проблема не самая актуальная, так что подумаем о деньгах в больших количествах и успехе в любых.

Как люди становятся поварами? Что для этого необходимо? Если поговорить с аксакалами из этой области, они, безусловно, скажут, что важен талант. Кроме того, нужно обучаться профессии. При этом следует помнить, что хороший повар учится всю жизнь, а плохой несколько месяцев. Курсы повышения квалификации поваров – это то, что нужно хорошему.

Как становиться лучше?

Основам профессии можно научиться в колледже, в училище, в техникуме, у папы с мамой - где угодно, лишь бы могли научить по-настоящему. Правда, мама с папой не смогут дать вам диплом или какую-то другую бумагу подтверждающую квалификацию, поэтому лучше для начала карьеры повара выбрать учебное учреждение. После изучения основ профессии необходимо закрепить все практикой. Готовка пищи одно из дел, тонкости которых лучше познаются в непосредственной деятельности. Опыт - вот главное богатство повара, плюс, конечно, знания и квалификация.

Зачем идти на курсы повышения квалификации поваров?

После какого-то времени проведенного в трудах, приходит осознание необходимости повышения квалификации. Зачем ее нужно повышать? Есть две причины: первая - саморазвитие, получение новых знаний, улучшение профессиональных навыков, и вторая, которая напрямую исходит из первой - повышение профессионального статуса с возможностью занимать более высокие должности или работать в местах с большими требованиями.

Вообще, почему одни люди работают в заводской столовой, а другие в столичном дорогом ресторане, при этом и те и другие из одного города, начинали вместе и готовили в начале своего профессионального пути одинаково?

Все дело в амбициях, в желании учиться, умении ставить перед собой цели и добиваться их. Без обучения и развития повар так и будет готовить 10 стандартных блюд, которые приготовить сможет любая хозяйка. Все его таланты будут похоронены под грудой блинов с начинкой и вареных куриных грудок.

Чтобы быть успешным нельзя останавливаться ни на секунду. Нужно изучать кухни разных стран, разных времен, набираться опыта, экспериментировать самому. Начальную возможность дают курсы повышения квалификации поваров, коих в Челябинске достаточно - и курсов, и поваров.

Программа повышения квалификации поваров

В Челябинске есть десятки возможностей пройти курсы повышения квалификации поваров, все они по-своему хороши, но и со своими минусами. Первая возможность, самая привычная и обычная - отправиться на переподготовку в специализированное учебное заведение, например в Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли или в гастрономическую школу «Формула вкуса». В этих учреждения сможет пройти любой повар повышение квалификации по стандартным программам, обучаться у опытных и грамотных преподавателей.

Есть другой способ, неофициальный - обучение и получение квалификации на новом рабочем месте. Многие большие рестораны предлагают своим сотрудникам обучение. Так можно получить знания необходимые для профессионального приготовления пиццы или для повара японского ресторана. Но в таком обучении есть проблемы с документальным подтверждением получения знаний. Также можно учиться в частных образовательных учреждениях или за границей, это сейчас популярно.

Чему учат на курсах?

Стандартная программа повышения квалификации поваров, например, в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли, включает в себя много всего интересного и нужного. Рассчитано обычно такое обучение на срок от 2-х недель, может быть больше, все зависит от степени подготовки и занятости обучаемого.

В колледжах и техникумах помимо непосредственно технологии приготовления блюд разных кухонь очень большое значение придают изучению нормативов и документов. Это действительно по-прежнему важно в ресторанной среде, советское наследие не дает покоя, хоть такое отношение и избавляет от большого количества проблем.

На что можно рассчитывать после курсов повышения квалификации?

Первое, что дают курсы повышения квалификации поваров - уверенность в себе, в своих силах, в том, что ты можешь больше, чем просто готовить «жаркое по-домашнему», но это не главное. Это самое повышение квалификации фиксируется документально и заключается в повышении разряда, а значит и зарплаты.

После таких курсов можно действительно стать лучше. А главное, наверное, даже не это, а понимание того, что нет пределов совершенству, что можно и нужно учиться и развиваться, постоянно повышая планку, чтобы стать одним из лучших в своем деле. А иначе зачем начинать? Чтоб работать в придорожном кафе, получать зарплату и к плите подходить как к станку, а к продуктам, как к болванкам? Ну, уж точно нет.

 

Похожие материалы