01172018Ср

Обучение скорняжному делу

Обучение скорняжному делу

Скорняк – мастер, который занимается изготовлением и ремонтом кожаных и меховых изделий, а также чучел животных и не только.

Это одна из высокооплачиваемых профессий, которая всегда была, есть и будет востребована, особенно в широтах Урала и Сибири, с их суровым климатом в зимний период. Обучение скорняжному мастерству – одно из самых старинных ремесел в уральском регионе.

Это удивительно древнее ремесло не теряет своей актуальности во все времена. Его история ведет свое начало из глубокой древности. Тогда обучение скорняжному мастерству осуществлялось передачей опыта из поколения к поколение.

С развитием человечества методы обработки меха совершенствовались. В период неолита человек начинал пробовать химический метод, который включал в себя сложный по своей технологии и тонкий процесс, позволяющий получать более совершенный результат. Так обучение скорняжному делу становилось не только необходимостью, но и развивалось как отдельная профессия.

Сегодня в данной отрасли трудятся тысячи тысяч скорняков, каждый из которых имеет свой собственный стиль работы, но каждый из которых одновременно с этим соблюдает технологии, первые наработки которых уходят далеко в историю.

Специализации подготовки и обучения скорняжному делу

Скорняжное мастерство – это несколько разновидностей и специализаций. Каждый специалист сосредоточен на своем профиле.

Разновидностей специализации скорняков:

Обучение на скорняк-наборщика – данный специалист набирает-складывает меховые изделия, шкуры зверька, пластины из шкурок, согласно характеру кожной ткани и в соответствии с техническими требованиями и нормативами расхода меха. Подрезает шкурки по форме лекал и чертежам, наносит метки, обозначающие место шкурок в крое;

Обучение на скорняка-раскройщика – производит раскрой меховых пластин из различных видов мехового сырья. Прорабатывает разные виды раскладок из разных размерных групп, подбирает шкурки в кроях по высоте, цвету и густоте волоса, правит лекала;

Обучение скорняжному мастерству термоотделочника – Гладит меховые шкурки, которые поступают к нему после обработки химическими веществами в том числе и средствами формалина, солями хрома на гладильной машине по участкам, постепенно перемещая под гладильным валом в различных направлениях чтобы меховой волосяной покров выпрямить и придать ему блеск, без обрывов и подпаливания (запала), сваривания, разрывов и стягивания кожной ткани. Подготавливает меховые шкурки к процессу глажения после нанесения химических растворов или формалина и солей хрома на волосяной покров, нагревает и регулирует температуру машины.

Обучение скорняжному делу расчесывальщика – занимается процессом расчесывания волосяного покрова меховых шкурок, удаляет из волосяного покрова опилки и пыль, распрямляет волос и придает волосяному покрову естественное расположение волокон, сохраняя целостность волосяного покрова на кардочесальной машине. Укладывает полуфабрикат на конвейер. Производит регулировку натяжения ремней, сетки подающего и отводящего конвейеров, глубину прочесывания волосяного покрова полуфабриката. Периодически очищает кардный вал от очесов. Регулирует в зависимости от толщины мехового полуфабриката скорость движущегося конвейера, вращающегося кардного вала, транспортирующих валов, его качественных характеристик. Контролирует качество расчесывания меховых шкурок и их волосяного покрова. Однако настоящий мастер может выполнять любую из этих работ.

К чему сводится обучение скорняжному делу?

Сводится оно к изучению:

  • ассортимента меховой продукции и изделий из меховых шкурок и шкур морских зверьков, структуры кожной ткани и волосяного покрова меховых шкурок, различных имитаций;
  • свойства химических растворов, в том числе формалина и солей хрома;
  • технических требований, предъявляемых к технологическим процессам и качеству;
  • различных методов и способов технологии обработки сырья.     

По своей сути, обучение скорняжному делу представляет собой обретение навыков выделки и обработки шкур пушных зверей. Пошив изделий из пушнины требует знаний не только технологического процесса обработки, но и искусства дизайна.

Этому всему обучают в учебных заведениях. Современный скорняк должен уметь оценивать сырье, владеть технологиями работы с мехом, знать методы раскроя и правильно применять приемы конструирования меховых изделий. В связи с изменчивостью моды, обучение скорняжному мастерству постоянно совершенствуется: осваиваются новые технологии, появляются новые идеи дизайна. В процессе обучения также уделяется внимание использованию вышивки, инкрустации, аппликации и декорированию меховых изделий.

Пройти обучение скорняжному делу можно в техникуме, колледже, лицее или на скорняжных курсах. Также в вузах легкой промышленности можно обучиться высшей ступени скорняжного мастерства – моделированию.

 

Похожие материалы
Обучение профессиям

Обучение на швею

Профессия швеи была востребована всегда. С древнейших времен быть швеей обучали каждую девочку, но специально обученные швеи ценились очень высоко. Хотите и вы создавать модную или нужную вам...