Повышением квалификации кондитер, который любит свою работу, занимается постоянно. Но не всегда в рамках обучения в учебном центре. Когда же речь заходит о повышении квалификации кондитеров с сертификацией и выдачей образовательных документов, без центра подготовки тут не обойтись.
Итак, кондитер - это специалист по приготовлению сладких блюд. Такой человек легко и быстро ответит, в чем различие булки и кекса, ведь он непременно знает, что для кондитерского изделия муки нужно менее половины, а остальные компоненты - это сахар и другие добавки.
Повышение квалификации кондитера – это магия и, конечно, ежедневный процесс. Очень многие действия кулинарный творец осуществляет вручную или с помощью специальных приспособлений. Или же он может скомбинировать эти два способа, например, при украшении тортов кремом.
В связи с большим количеством ручной работы и практически постоянным нахождением в положении стоя, кондитеры должны быть хорошо подготовленными. Ведь сказывается еще и постоянная влажность и жара, обусловленная работой печей. Также недопустимы различные дерматиты в области кистей. Именно поэтому кондитерам следует довольно часто проходить медицинские обследования. Также кондитеру должно нравиться готовить. Он должен обладать хорошей памятью, особенно вкусовой, тонким вкусом и обонянием, хорошим воображением. Развитые координация движений и глазомер также будут полезны людям такой специальности.
Повышение квалификации кондитера - сладкая профессия
Работать кондитеры могут в разнообразных ресторанах, столовых, кафе. Не стоит также забывать и про кондитерские фабрики. Регулярно проходящий курсы повышения квалификации кондитеров специалист имеет возможность претендовать на отличный доход и даже открыть свой бизнес, что тоже встречается довольно нередко.
При потоковом производстве работать нужно в быстром темпе, а в случае, если на предприятии отсутствует автоматизация, то буду возникать большие физические перегрузки.
Кондитеры должны знать рецепты изготовляемой продукции, технологию ее производства, калорийность, ценность в биологическом смысле этого слова, сроки и условия хранения ингредиентов и уже готовых продуктов, соблюдать основные санитарно-эпидемические требования.
Повышение квалификации кондитера на новый разряд
Для того, чтобы начать свою деятельность по профессии кондитер нужно получить начальное профессиональное образование. Далее идет квалификация. Еще выше – кондитер-технолог - после получения среднего специального образования.
Квалификация кондитеров определяется 6-ю разрядами. После того, как человек окончил училище по соответствующей специализации, он получает 3-й или 4-й разряд. Далее его можно повысить пройдя курсы повышения квалификации кондитеров. Самым высоким разрядом является 6-й. При его достижении кондитер получает возможность работать в элитных ресторанах или цехах больших фабрик.
Где пройти курсы повышения квалификации кондитеров?
Итак, как вы уже заметили, курсы повышения квалификации для кондитеров очень важны. В Челябинске существует несколько компаний, на базе которых проводятся такие курсы. Вот некоторые из этих компаний:
- АНО ДПО «Учебный центр «Найди себя»;
- Филиал МБА;
- Многие другие учебные центры на территории города также проводят курсы повышения квалификации для кондитеров.
По срокам, курсы повышения квалификации для кондитеров длятся от 307 до 10-14 дней. На занятиях вы рассмотрите такие вопросы, как:
- Современный подход к работе кондитера;
- Внедрение новых изобретений в работу кондитера;
- Рациональное использование исходных продуктов;
- Техника правильного составления меню для заведений;
- Рецепты новых и уже хорошо известных блюд;
- Техника оформления и подачи блюда.
Во время таких курсов вы также усовершенствуете свои практические навыки. Благодаря наставникам вы быстро избавитесь от недочетов и узнаете более эффективные технологии приготовления пищи.
После окончания курсов повышения квалификации для кондитеров вы получаете соответствующий сертификат, в котором указаны ваши ФИО, специализация, количество часов и прочее. Как показывает практика, данный сертификат положительным образом влияет на карьерный рост и заработную плату специалиста. Также ваши знания после прохождения курсов будут существенно расширяться, что улучшит отношения руководства к вам как к специалисту.